『昔ながらの釜炊き製法』で、季節のミネラルぎっしり!旬の塩量り売りで食卓が華やかに♪
料理にはもちろん、人間にとって欠かせない『塩』
日本・世界各地のものを扱う専門店もあるくらい、生活必需品ですよね。
『四季の塩からはじまるライフコンセプトショップ・umi to mori (うみともり)』で、今年の10月末に汲みあげた『できたての塩』が販売スタートです。
オンラインショップも充実していますし、調味料で料理の味は激変しますので!
ぜひ一度試してみてほしいと思い、ご紹介します。
前回販売時は、3日で完売した逸品
今年の9月に汲み上げた『秋の始まりの塩』が、発売3日で完売した店舗・umi to mori限定の『旬の塩の量り売り』
『季節の旬の塩を、できたて』で入荷するため、毎月少しずつ変わる味や風味を楽しめる!ということで、大好評の塩です。
豊かな森の恵みが流れ込む山口県油谷湾の汽水域で、季節ごとに汲み上げた海水を昔ながらの釜炊き製法と、独自の「天地返し」でつくります。
季節のミネラルを豊富に含み、まるやかな味わいで、旬の素材にかけるだけで旨みたっぷりの1品が完成する一品。
11月下旬に入荷する塩は『味のバランスが良い秋の塩から、すっきりとした味わいの冬の塩へ』移り変わりを感じられる塩です。
少量ずつの購入も可能で、容器を持参した場合には、それに入れて持ち帰りもできます。
店舗『umi to mori』では試食もできるので、微妙な味の違いを感じられます。
量り売りは、どんな流れでおこなうの?
あまり聞いたことがない『塩の量り売り』
お店に足を運ぶ場合に、知っているといいことが3つあります。
①旬の塩の量り売り・通常価格 11円/g (50gより販売)
目の前で量を計るので、必要な分をムダなく購入できます。
どのくらい必要か?メモしておくと良さそうです。
②量り売りは11円/g、10g単位での販売
より分け作業をした塩と、いていない塩の2種類があります。
『より分け作業が済んでいる四季の塩』は、40g(1580円)で販売しています。
通常の商品は、自然の揺らぎを大切にしたいという想いから『木片や海藻など自然の混入物を取り除く、より分け作業を行っていない』ので、気になる方は上記の塩をおすすめします。
より分けをしたものとしていない塩の違いを、試食で確かめてみるのもいいかも!
③お持ち帰り用の袋は、有料(税込50円)
お持ち帰り用の袋は有料(税込50円) ですが、不要な場合は声をかけてください。
umi to moriって、どんなところ?
緑がたっぷりで空気がいい代々木公園もすぐ近くにある、塩の専門店。
四季の塩をはじめとしたライフコンセプトショップとして、暮らしに身近な塩を通じて、自分と自然の距離をより近くにしてくれます。
『未来をつなぐ子どもたちに、日本の美しい文化と自然の豊かさを感じてもらえますように』との想いも込められています。
季節により味の異なる 『za you zen 四季の塩』と、都会のなかで日本の自然を感じられるフード・サービス・イベントなどを提供している、お散歩タイムにぴったりのお店です。
通販も充実しているので、お母さんへのミニギフトとしてもオススメです♫
店舗名 :umi to mori (うみともり)
営業日時:火曜~日曜10:00-18:00(月曜定休・不定休)
電話番号:080-4095-8733
アクセス:東京都渋谷区代々木5丁目67-1ピア代々木5 1F
代々木公園西門から徒歩1分
東京メトロ千代田線/ 代々木公園駅 徒歩3分
小田急線/ 代々木八幡駅 徒歩3分
公式SNS:@umitomori.official
四季の塩:https://www.coyori.com/Page/za_you_zen/top/index.aspx
※政府の要請等により、入店人数の制限を行う場合があります。
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